О деньгах, которые приходят сами, и о практическом интеллекте

…Старший сын еще раз перечитал наши напутствия родителям и задумался.

- А знаешь, мам, что бы я добавил?

- И что? – мысли взрослого сына мне всегда интересны, здесь главное – не нарушить хрупкий баланс между родительским авторитетом и его собственным жизненным опытом.

- Я бы посоветовал родителям стараться инвестировать в детей и развивать у них то, что останется в них навсегда, чем бы они ни занимались потом. Физика, например, научила меня учиться. Не просто повторять пройденное перед экзаменом, а аккумулировать и обрабатывать информацию так, чтобы выделить главное. Если математика – то учиться не просто складывать и вычитать, а развивать в себе понимание математической логики. Музыка – это не банальное заучивание нот, а источник вдохновения, то, что будет с тобой всю жизнь. Общение (а его должно быть в жизни как можно больше) – это не просто обмен информацией, а стремление понимать друг друга, находить компромисс, ясно излагать свою позицию и отстаивать ее.

Сам того не зная, сын пришел к пониманию того, что автор книги «Гении и аутсайдеры» Малкольм Гладуэлл назвал практическим интеллектом. По его мнению, у каждого человека кроме общего интеллекта - аналитических способностей, измеряемых IQ - существует так называемый практический интеллект, который помогает ориентироваться в жизненных ситуациях и добиваться желаемого. Человек может родиться умным. IQ - это критерий оценки врожденных способностей. А вот бытовая сообразительность — это знания, а точнее, умения, которыми нужно овладеть. Они должны сформироваться под внешним влиянием, и влияние это, как правило, оказывает семья. Загруженные совместными с родителями занятиями дети постоянно приобретают разнообразный жизненный опыт. Они учатся работать в команде, справляться со сложными ситуациями, комфортно общаться с взрослыми и выражать свое мнение. И здесь родителям совсем не обязательно использовать только собственный опыт.

Элла Николаевна Якубовская рассказывает:

- У нас в семье все поездки совместные. Каждое лето мы уезжаем в Ольховку. Там проходит методический летник для физиков, авторские курсы Николая Ивановича Запрудского. Летник существует уже 26 лет. Там удивительная атмосфера, скопление единомышленников. Мы – как планеты, которые вращаются на своих орбитах: дом, работа, дети. Но раз в год мы с этих орбит срываемся и начинаем вращаться вокруг одного общего центра, образуем свою вселенную. Эта неделя, она такая насыщенная, там происходит столько событий! У Александра Владимировича стаж таких поездок – 13 лет, у меня – 9 лет (был перерыв, когда родился Ярослав). Туда обычно ездят без детей, но наши дети там с нами, они выросли среди лучших. Захар девять раз там был, потом у него стала «Бригантина» накладываться. Сейчас на летник с нами ездит Ярик. Ольховка – это то место, где наши дети получили громадный опыт общения с людьми, пример идеальных взаимоотношений между профессионалами-коллегами.

Все так. Если родители не замалчивают свои производственные проблемы, слоняясь по квартире из угла в угол с мрачным видом и срывая на детях свое плохое настроение, а объясняют им, в чем суть конфликта с коллегами и рассуждают о лучших вариантах их разрешения, то и дети быстрее научатся выходить из кризисных ситуаций. Если ребенок научился находить надежную команду близких по духу людей, то он знает, к кому обратиться за советом или помощью в случае профессиональной необходимости. Если на школьных олимпиадах он привык апеллировать, отстаивая правильность выбранного пути решения задач, то и во взрослой жизни он быстрее научится отстаивать свои права. И, в конце концов, все это поможет ему показать миру лучшее, что в нем есть.

… Пересеклись как-то с давней знакомой.

- Послушай, про моего сына, говорят, – компьютерный гений, а работает в школе. Зарплата там, сама знаешь, какая. Ты не могла бы Тимофея попросить, чтобы он помог ему попасть к себе на фирму?

К любым просьбам всегда прислушиваюсь, потому что хорошо помню, сколько людей на заре моей юности помогало мне двигаться вперед.

К моему изумлению, всегда готовый ринуться на помощь старший сын ответил решительным «Нет!».

- Понимаешь, мама, если бы он сам ко мне пришел, и я видел, что он этого действительно хочет, я рассказал бы ему, как начинал сам. И это было бы для него полезней.

Предложение сына я приятельнице передала, а сама попросила его рассказать: а действительно, как? В том смысле, что продвижение сына по карьерной лестнице мы с мужем еще отслеживали, а вот его мысли и о том, что им каждый раз двигало, хотелось услышать. Тем более что свою карьеру друзья сына строили так же. И этот путь неизменно приводит к успеху, потому что сегодня ребятам очень трудно собраться всем вместе. Как только возникает весомый повод, оказывается, что часть их команды в этот момент разбросана по миру: кто-то в служебной командировке, кто-то – на отдыхе.

- Итак, как же все начиналось?

- А началось летом, после второго курса. Мне, как и всем молодым людям, нужны были деньги. Они, в принципе, всем нужны, и всегда. Но в нашей тусовке было не принято просить деньги у родителей, скажем, больше тех, которые они считали возможным нам выделять. Деньги нужно было заработать. Кто-то из моих однокурсников уже работал в стройотряде. А мне друзья предложили поехать продавать надувные детские игрушки, шарики и прочую развлекаловку на городском празднике в регионе. Я подумал: а почему бы нет? В ту мою первую и единственную поездку с торговой миссией мы работали практически двое суток (сначала – дорога из Минска в районный центр, потом – ночное развертывание торговой палатки, собственно продажа, ночевка в крайне спартанских условиях, снова «боевое развертывание» и, наконец, долгая дорога домой). В итоге я сделал много, а получил мало. Тогда я понял, что если работать только руками, скорее всего, так будет всегда. И что нужно работать головой.

Свою самую первую работу программиста я нашел в Интернете. Это было несложно. Просто ввел в поисковике слово «Вакансии». Без опыта работы в солидную компанию устроиться было нереально, а вот крохотная фирма искала человека, который на стартовом этапе был готов работать за любые, даже самые маленькие деньги. Созвонился, приехал. Там меня собеседовал парень, который тоже был студентом и работал. На фирме я был единственным программистом. Поначалу я не «звездил», потом стал больше прокачивать. Стал успевать делать больше за меньшее время. И очень гордился этим. Как оказалось, гордость эту мои работодатели совсем не разделяли, потому что за третий месяц мне заплатили даже меньше, чем за первый. И пояснили: «Вы же уходили с работы раньше!». Конечно, ведь я справлялся с работой быстрее и не считал нужным сидеть в офисе без дела. Как тут не вспомнить известное изречение Стива Джобса: «Работать надо не 12 часов в сутки, а головой».

В общем, на эту фирму я больше не пошел. Просто позвонил и сказал, что нашел другое место. Я не остался бы там, даже если бы мне предложили большую зарплату, потому что компания, которая не понимает ценности своего сотрудника, а предпочитает мизерную экономию постоянному повышению отдачи от того, кто на них работает, в принципе не может быть успешной.

Даже много позже в аналогичных ситуациях я поступал так же.

Деньги для меня всегда были показателем, особой мерой моего личного прогресса. Вместе с тем в том, что материальный стимул – очень важная составляющая карьерного роста (деньги дают человеку такую необходимую ему свободу выбора), но не главная, убеждался неоднократно. Как-то согласился пойти работать за оплату вдвое меньше, чем на предыдущей работе, только потому, что меня собеседовал, а потом и руководил моей работой технически очень грамотный человек, и мне нравилось с ним работать.

- Сын, давай вернемся на третий курс. Когда ты говорил, что нашел новую работу, это было действительно так?

- Ну, почти. Когда в другом месте, узнали, что опыт работы у меня уже есть, и протестировали, то сразу же предложили зарплату гораздо больше. Я денег даже не просил, размер зарплаты мне определила сама фирма. Компания развивалась и набирала обороты. Да и работа была мне уже хорошо знакома.

- Сын, а как же ты успевал и учиться, и работать?

- На факультете с пониманием относились к тем, кто стремился развиваться и совершенствоваться. К тому же университет дал мне главное – научил учиться, когда перед экзаменом из огромного объема пройденного материала нужно было выделить самое важное и подготовить грамотные и лаконичные ответы на каждый вопрос. К третьему курсу я стал успевающим студентом, и зачетка уже «работала» на меня.

Занятия старался не пропускать. Иногда мне элементарно везло. Удавалось по предмету сделать чуть больше, чем требовалось, зато получал возможность отрабатывать лабораторные в удобное для меня время. Полставки на фирме - это 4 часа в день. Но я работал больше, потому что мне было интересно. Иногда элементарно хотелось спать, но трудности закаляли. К тому же компания, в которой я работал, развивалась, и я уже участвовал в переговорах с заказчиками, а несколькими проектами даже сам руководил с технической точки зрения. Это меня развивало тоже. Почему ушел? Потому что пошел на курсы по «Java» в рамках глобального проекта БГУ. Для студентов университета курсы были бесплатными. Я и Миша Бабицкий получили на этих курсах самые высокие оценки. Очень хотел попасть на известную айтишную фирму. До этого работал в маленьких, слабо организованных, а в ней мне даже офис нравился: он был таким, как в классических зарубежных фильмах про программистов. Я готов был иди работать туда за любые деньги. Но в то время случился кризис в IT-сфере, во многих компаниях у иностранных заказчиков стали заканчиваться деньги, сворачивались крупные проекты. Нас обещали взять после окончания курсов на эту фирму, но по описанным выше причинам не взяли.

Конечно, было обидно, но опускать руки даже в голову не пришло. Мы стали искать работу в других компаниях. Очень много ходили на собеседования. Когда отказывали, поначалу было обидно, но после десятого собеседования приходит какой-то спортивный азарт. Вопросы, которые задаются соискателям, примерно однотипны. Приходишь в общежитие, в спокойной обстановке разбираешься, в чем суть, и к ответу на них уже на втором-третьем собеседовании ты готов. Мой друг Денис с улыбкой рассказывал, что где-то на второй десятке таких «экзаменов» даже азартно думал: «А спросите у меня то, чего у меня еще не спрашивали…». Словом, так приходила уверенность в себе, и перед собеседованиями мы уже не волновались.

К тому же это был опыт делового общения, который впоследствии очень пригодился в жизни. Во время собеседования ты видишь людей, с которыми тебе предстоит работать, и сразу же оцениваешь собственные ощущения: хочется тебе с ними работать или нет. В конце концов, я пошел в небольшую компанию, потому что увидел, что у них многому можно научиться. Мне предложили почти в три раза большую зарплату, чем на предыдущей работе, и платили вовремя.

Правда, потом кризис догнал и эту компанию. Какое-то время работал с человеком, которому просто удалось найти инвестиции. Поначалу у меня не очень получалось, меня хотели даже уволить. Просто этот проект начинали другие ребята и сделали это не очень удачно. Но потом я разобрался, и работа пошла быстрее.

Когда и здесь перестали платить зарплату, снова отправился на собеседования. В итоге устроился в большую компанию, куда позже и распределился. Меня позвал в свою команду самый крутой менеджер и один из основателей Agile-сообщества в Беларуси Юра Шиляев. Даже на его тренинги было тяжело попасть, а у меня появился шанс поработать с ним не просто в одной команде, а под его руководством. В этой компании я работал долго. Они расширялись, руководители проекта были из США. Позже были длительные командировки в Штаты и мое открытие Америки.

- Какие выводы ты для себя делал на каждой ступеньке своего профессионального роста? Что заставляло тебя продвигаться вперед?

- На каждом этапе я был готов к изменениям, которые предоставляют больше перспектив. Главное – не бояться выходить из зоны комфорта и постоянно жить в ожидании новых возможностей, готовить к ним условия вокруг себя, и минимизировать зависимости, которые не дадут воспользоваться этими возможностями. Случается, правда, кризис стремлений. Но, слава Богу, есть друзья. И есть вера в то, что самые лучшие проекты – еще впереди.

… А сын моей приятельницы до нашего сына так и не дошел. Я слышала, что он по-прежнему работает преподавателем информатики в школе, активно работает с детьми, внедряет новые прогрессивные методики преподавания. Дети его очень любят. О просьбе приятельницы вспомнила еще раз, когда читала в «Комсомолке» интервью с белорусским экономистом, политологом, руководителем белорусского аналитического центра «Стратегия» Леонидом Заико. На вопрос журналиста «Надо ли стремиться больше зарабатывать?» он ответил: «Я убедился, что когда ставишь цель заработать деньги, почему-то ничего не получается. Когда ставишь цель себя реализовать, деньги автоматически приходят. Прямо удивительно».

… А мы снова, с высоты уже прожитых лет, накопленного опыта и полученных знаний, адресуем себе, молодым родителям, пока не знающим, как будут расти и развиваться наши дети, сегодняшние «мысли вслух»:

- природные таланты, которые проявились у ваших детей, если их не развивать, атрофируются, или превращаются в ординарные навыки;

- вы даже не представляете, сколько людей готовы вам помогать в работе с вашими детьми! Надо только оглянуться и этих людей увидеть;

- для того чтобы достигнуть высочайшего уровня мастерства, человеку, по подсчетам ученых, необходимо не менее 10 000 часов, именно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию;

- если вашего ребенка что-то очень заинтересовало, а исследовать это самому ему пока не по силам, пожалуйста, засучите рукава и становитесь рядом;

- для нас, родителей, очень важно определить ту грань, за которой заканчиваются наши возможности, и возникает необходимость обращаться к специалистам, способным развить и приумножить способности ваших детей;

- для достижения успеха нашим детям, помимо врожденных способностей, крайне важен практический интеллект, который может сформироваться под внешним влиянием, и влияние это, как правило, оказывает семья.

Когда перечитываешь все, что уже написано, может показаться, что все у нас и наших друзей получалось, и все шло гладко. Вовсе нет. И об этом следующий рассказ, который мы назвали «Шаг четвертый. Работаем над ошибками».